IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA AIR MINUM DI KELURAHAN TURIDA

Authors

  • Putri Berliana Octavira Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Al-Azhar Mataram Author
  • Sabariah Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Al-Azhar Mataram Author
  • Abdillah Adipatria B. Azhar Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Al-Azhar Mataram Author
  • Rusmiatik Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Al-Azhar Mataram Author

DOI:

https://doi.org/10.64094/2yjx1113

Keywords:

bakteri escherichia coli, air minum, diare

Abstract

Escherichia coli merupakan salah satu parameter wajib kualitas air minum pada aspek mikrobiologi. Air minum dengan kualitas yang baik harus terbebas dari kandungan Escherichia coli. Hasil riset Kementerian Kesehatan tahun 2020 menunjukkan bahwa sebanyak 74,4% rumah tangga di Indonesia memiliki akses terhadap air minum yang terkontaminasi bakteri Escherichia coli. Survey Sosial Ekonomi Nasional yang dilakukan pada Maret 2019, dari sekitar 260 juta orang Indonesia sebesar 89,27% di antaranya yang memiliki akses terhadap air minum layak dan sebesar 73,65% yang memiliki sumber air muinum bersih. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada Air Minum di Lingkungan Turida. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan eksperimental laboratorium menggunakna pendekatan cross sectional, Populasi target dalam penelitian ini adalah sumber air minum yang ada dilingkungan Turida dengan 50 sampel. Hasil dalam penelitian ini adalah dari 50 responden masing-masing pengolahan air minum yang dimasak 29 (58,0%) responden, disaring 21 (42,0%) responden, sumber air minum dari PDAM 28 (56,0%) responden, air sumur 15 (30,0%) responden air dalam kemasan 0 (0,0%) responden serta isi ulang 7 (14,0%) responden, kondisi fisik air minum yang baik 39 (78,0%) responden, kondisi fisik buruk 11 (22,0%) responden dan didapatkan hasil pemeriksaan laboratorium bahwa semua bakteri Escherichia coli negatif. Mayoritas responden mengolah air minum dengan cara memasak (58%) dan memperoleh air dari PDAM (56%), serta 78% menilai kondisi fisik air minum mereka baik. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan tidak ada bakteri Escherichia coli dalam sampel air minum.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Kriteria air keperluan rumah tangga. hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI. 2020. https://peraturan.bpk.go.id/Download/144824/Permenkes%20Nomor%2021%20Tahun%202020.pdf

Dinkes NTB. (2023). Seksi Pencegahan Pengendalian Penyakit Menular dan Zoonosis, Dinas Kesehatan Provinsi NTB, 2023 (Update 30 Agustus 2023)

Herawati, D., & Yuntarso, A. (2017). Penentuan Dosis Kaporit Sebagai Disinfektan Dalam Menyisihkan Konsentrasi Ammonium Pada Air Kolam Renang. Jurnal Sainhealth, 13-22. https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/sainhealth/article/view/106

Joko, T. (2020). Unit Produksi Dalam Sistem Penyediaan Air Minum. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Kemenkes RI No. 907. (2010) Syarat-Syarat dan Pengawasan Kualitas Air Minum. https://betterwork.org/wp-content/uploads/762-2-Kepmenkes_907-MENKES-SK-VII-2002_SYARAT_DAN_PENGAWASAN_KUALITAS_AIR_MINUM.pdf

Kusnaedi, K. (2020). Mengolah Air Kotor untuk Air Minum. PT. Rineka Cipta: Jakarta

Menteri Kesehatan RI. (2010). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. https://stunting.go.id/kemenkes-permenkes-no-492-tahun-2010-tentang-persyaratan-kualitas-air-minum/

Nurmila IO, Kusdiyantini E. (2018) Analisis Cemaran Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp. pada Makanan Ringan. Berk Bioteknol. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/bb/article/view/2212

Odonkor, S.T. dan Mahami, T. (2020): Escherichia coli as a Tool for Disease Risk Assessment of Drinking Water Sources, International Journal of Microbiology, Volume 2020. https://doi.org/10.1155/2020/2534130

Pratiwi ST. Mikrobiologi Farmasi. Virus dan Prion. 2018

Radji D. DM. (2016) Buku Ajar Mikrobiologi : Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran. In: Buku Ajar Mikrobiologi : Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran.

Rahmani A. (2015) Pengolahan Air dalam Industri Pangan Pengolahan Air dalam Industri Pangan. Res GATE. https://www.researchgate.net/publication/287583632_Pengelolaan_Air_dalam_Industri_Pangan

Sandra C, et al. (2017) Hubungan Pengetahuan dan Kebiasaan Konsumen Air Minum Isi Ulang dengan Penyakit Diare. Kesehatan Masyarakat. https://media.neliti.com/media/publications/3927-ID-hubungan-pengetahuan-dan-kebiasaan-konsumen-air-minum-isi-ulang-dengan-penyakit.pdf

Sulastri, S., dan Nurhayati, I. (2014). Pengaruh Media Filtrasi Arang Aktif Terhadap Kekeruhan, Warna dan TDS pada Air Telaga di Desa Balong Panggang. Jurnal Teknik, 12(01). http://dx.doi.org/10.36456/waktu.v12i1.825

Trihono. (2020). Kualitas air dan kesehatan masyarakat. hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.; 2020 Des 1: 351-77

Downloads

Published

26-08-2024

How to Cite

IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA AIR MINUM DI KELURAHAN TURIDA. (2024). Indonesian Journal of Health Research Innovation, 1(3), 110-120. https://doi.org/10.64094/2yjx1113