UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANGPUTIH TUNGGAL ALLIUM SATIVUM L TERHADAP BAKTERISALMONELLA TYPHIMURIUM DAN SHIGELLA BOYDII PENYEBABPENYAKIT DIARE

Authors

  • Alpiana S Denda Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta Author
  • Wiwit Probowati Bioteknologi, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta Author
  • Widaninggar Rahma Putri Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta Author

DOI:

https://doi.org/10.64094/jz41km49

Keywords:

bawang putih tunggal, antibakteri, shigella boydii, salmonella typhimurium, zona hambat, ekstrak etanol

Abstract

Diare masih menjadi salah satu masalah kesehatan global yang serius dan merupakan penyebab utama kematian pada anak di bawah usia lima tahun, terutama di negara berkembang. Shigella boydii ATCC 9207 dan Salmonella typhimurium ATCC 14028 merupakan bakteri Gram negatif utama penyebab infeksi diare. Meningkatnya kasus resistensi antibiotik mendorong upaya pencarian agen antibakteri alternatif berbasis bahan alami, salah satunya bawang putih tunggal (Allium sativum L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol bawang putih tunggal terhadap Salmonella typhimurium dan Shigella boydii. Penelitian eksperimental laboratorium ini menggunakan metode difusi cakram (Kirby-Bauer) dengan ekstrak yang diperoleh melalui proses maserasi menggunakan etanol 96%. Uji antibakteri dilakukan terhadap Salmonella typhimurium ATCC 14028 dan Shigella boydii ATCC 9207 pada konsentrasi ekstrak 50%, 70%, dan 90%, dengan kontrol positif berupa kloramfenikol dan kontrol negatif berupa aquades steril, masing-masing dilakukan lima kali ulangan. Data dianalisis menggunakan uji Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis, dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol bawang putih tunggal tidak menghasilkan zona hambat terhadap Salmonella typhimurium pada seluruh konsentrasi, sedangkan terhadap Shigella boydii menunjukkan aktivitas antibakteri lemah pada konsentrasi 70% dan 90%, dengan rata-rata zona hambat masing-masing sebesar 1,2 mm dan 1,7 mm. Kesimpulannya, ekstrak etanol bawang putih tunggal berpotensi sebagai agen antibakteri alami terhadap Shigella boydii ATCC 9207, namun tidak efektif terhadap Salmonella typhimurium ATCC 14028.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adhuri, I. K., Kristina, T. N., & Antari, A. L. (2018). Perbedaan Potensi Antibakteri Bawang Putih Tunggal Dengan Bawang Putih Majemuk Terhadap Salmonella Typhi. Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 7(2), 415-423. https://doi.org/10.14710/dmj.v7i2.20670

Amer, S. A., Ibrahim, M. A., El-Shazly, A., & Dawood, M. A. O. (2022). Anti-shigellosis activity of the aqueous extract of garlic clove and fenugreek seeds. Journal of Food Safety, 42(3), e12978. https://doi.org/10.1111/jfs.12978

Ardhany, S. D., Puspitasari, Y., Meydawati, Y., & Novaryatiin, S. (2019). Formulasi sediaan krim anti-jerawat dan uji aktivitas ekstrak etanol bawang dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) terhadap Propionibacterium acnes. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(2), 121–126. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/82

Arimaswati, A., Mendaun, Y. T., & Purnamasari, Y. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Bakteri Shigella dysenteriae yang Resisten terhadap Ampisilin. Medula, 6(2), 541 546. https://doi.org/10.32524/jksp.v5i2.664

Aryanto, M., Tjiptoningsih, U. G., Yordan, B., Alawiyah, T., Latifa, W., & Khusnudhani, A. (2023). Daya hambat Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri enterococcus faecalis ATCC 29212. M-Dental education and research Journal, 3(2), 1-6. https://journal.moestopo.ac.id/index.php/mderj/article/view/3469

Asni, M., & Sianita, R. (2020). Efektivitas kloramfenikol terhadap bakteri gram negatif. Jurnal Farmasi Dan Sains Terapan, 4(2), 102–108. https://jurnal.umt.ac.id/index.php/jfst/article/view/3014

Aziza, M. (2020). Aktivitas antibakteri senyawa allicin pada ekstrak bawang putih tunggal (Allium sativum L.) terhadap bakteri patogen. Jurnal Farmasi Indonesia, 6(3), 201–208. https://jfi.ub.ac.id/index.php/jfi/article/view/541

Batiha, G. E.-S., Beshbishy, A. M., Wasef, L. G., Elewa, Y. H. A., Al-Sagan, A. A., El-Hack, M. E. A., Taha, A. E., Abd-Elhakim, Y. M., & Devkota, H. P. (2020). Chemical constituents and pharmacological activities of garlic (Allium sativum L.): A review. Nutrients, 12(3), 872. https://doi.org/10.3390/nu12030872

Bekele, F. (2022). Antibacterial activity of garlic (Allium sativum) against Escherichia coli, Salmonella and Shigella species. European Journal of Microbiology and Immunology, 12(1), 1–8. https://doi.org/10.1556/1886.2022.00001

Bhatwalkar, S. B., Mondal, R., Rani, R., Kaushik, R., Kumar, A., & Manuja, A. (2021). Antibacterial properties of organosulfur compounds of garlic (Allium sativum). Frontiers in Microbiology, 12, 613077. https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.613077

Fathmah, E. N., Pujiyanto, S., & Raharjo, B. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Etil Asetat Batang Tanaman Brotowali (Tinospora crispa, L. Miers) terhadap Bakteri Escherichia coli Enteropatogenik (EPEC) Penyebab Penyakit Diare. Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 21(1), 1-8. https://doi.org/10.14710/bioma.21.1.1-8.

Fitria, D., Rahmi, I., & Sari, N. (2018). Pengaruh konsentrasi ekstrak bawang putih terhadap pertumbuhan Shigella boydii. Jurnal Ilmu Kesehatan, 9(2), 134–141. https://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JIK/article/view/1048

Hutasoit, M. (2020). Diare dan penanganannya di negara berkembang. Jurnal Kedokteran Tropis, 5(2), 55–63. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jkt/article/view/10982

Indriyanti, D., Wulandari, N., & Prasetyo, A. (2019). Sifat antibakteri allicin pada ekstrak etanol bawang putih terhadap bakteri penyebab diare. Jurnal Bioteknologi Kesehatan, 7(1), 27–33. https://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/BIOTEK/article/view/2344

Komala, O., Yulianita, & Siwi, F. R. (2020). Aktivitas antijamur ekstrak etanol 50% dan etanol 96% daun pacar kuku (Lawsonia inermis L.) terhadap Trichophyton mentagrophytes. Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar Dan Lingkungan Hidup, 19(1), 12–19. https://doi.org/10.33751/ekol.v19i1.1657

Marcellia, S., Chusniasih, D., Andansari, A. (2020). Efektivitas Suspensi Ekstrak Etanol Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) Sebagai Diuretik Pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus). Jurnal Media Farmasi, 16(2),178-184. https://doi.org/10.32382/mf.v16i2.1693

Marliza, M., Pratama, D., & Sari, R. (2023). Aktivitas antibakteri ekstrak bawang putih terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 15(1), 55–63. https://doi.org/10.53770/amhj.v3i1.175

Moulia, M. N., Syarief, R., Iriani, E. S., Kusumaningrum, H. D., & Suyatma, N. E. (2018). Antimikroba Ekstrak Bawang Putih. Jurnal Pangan, 27(1), 55–66. https://doi.org/10.33964/jp.v27i1.399

Saputra, A., Mahendra, A., & Yuliani, R. (2023). Penggunaan antibiotik dan risiko resistensi bakteri. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 18(1), 87–95. https://ejournal.fkm.unsri.ac.id/index.php/jikm/article/view/1115

Saputra, A., Rahman, H., & Yuliani, R (2023). Aktivitas antibakteri ekstrak bawang putih dan bawang hitam terhadap Acinetobacter baumannii. Jurnal Biologi Tropis, 23(2), 101–109. https://journal.upgripnk.ac.id/index.php/saintek/article/view/5989

Simanjuntak, M., Siregar, D., & Lubis, A. (2019). Aktivitas antibakteri ekstrak bawang putih terhadap Vibrio cholerae, Bacillus cereus, dan Escherichia coli. Jurnal Kedokteran Universitas Sumatera Utara, 7(1), 77–83.

Uzma, S. F., Anam, K., & Utami, W. (2023). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit singkong (Manihot esculenta Crantz) terhadap Staphylococcus epidermidis. Generics: Journal of Research in Pharmacy, 3(2), 100–111. https://doi.org/10.14710/genres.v3i2.20064

World Health Organization. (2023). Diarrhoeal disease: Key facts. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease

Downloads

Published

24-11-2025

How to Cite

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANGPUTIH TUNGGAL ALLIUM SATIVUM L TERHADAP BAKTERISALMONELLA TYPHIMURIUM DAN SHIGELLA BOYDII PENYEBABPENYAKIT DIARE. (2025). Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2(4), 276-286. https://doi.org/10.64094/jz41km49